Войти
background

Проект "ФКУсно по-нашему"

Организация: РОО ФКУ РБ

Приоритетное направление проекта

Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта

Запрашиваемая сумма на проект

641 380 рублей.

Цель проекта

Формирование приверженности к сбалансированному, разнообразному питанию, и соблюдению диетотерапии у пациентов с фенилкетонурией (ФКУ) и членов их семей в Республике Башкортостан.

Краткое описание проекта

Проект ориентирован на формирование приверженности диетотерапии у пациентов с редким заболеванием фенилкетонурия (ФКУ), членов их семей и включает в себя комплекс мер по повышению уровня грамотности, в вопросах безопасного питания и улучшения их кулинарных навыков. Диетотерапия состоящая из ограничения белка, путем исключения высокобелковых продуктов из рациона больных, является основным и единственным лечением этого заболевания. В рамках проекта планируется провести 3 семинара с нутрициолом, 9 кулинарных мастер-классов, разработать и распространить методические пособия, создать контент видеороликов и проведение кулинарной акции. Уникальность проекта -редкость диагноза целевой группы и их малочисленность, а инновационность это подход к решению проблемы – модельные кулинарные мастер-классы. А также учитывая многонациональность республики, в рамках проекта традиционные блюда народов Башкортостана будут адаптированы под низкобелковые, чтобы благополучатели не смотря на их особенность питания, могли употреблять и сохранять традиционную кухню и наследие. Ключевая задача модельных мастер-классов снять видеоролик с участием повара и представителей целевой аудитории. Они вместе будут готовить национальные низкобелковые блюда: взвешивая продукты, нарезая, будут украшать блюдо, дегустировать и обсуждать. При индивидуальном мастер-классе будет понятен подробный метод приготовления и лучшее усвоение практических навыков, чем при групповом. Все остальные участники при этом смогут посмотреть видеоролик и практиковаться в домашних условиях. А при групповой будет нацелен на социализацию ,формированию навыков самостоятельного приготовления пищи и в преодоление психологических барьеров касательно их особенного питания. В проекте запланированы 2 выездных мероприятия в г. Бирск и г. Нефтекамск. Все видеоролики кулинарных мастер-классов будут распространены в открытом доступе в интернете, что позволит дальнейшему развитию проекта после завершения грантового финансирования.

Ожидаемые результаты проекта

Проектом будет охвачено 65 благополучателей, которые примут участие в 3 семинарах и 9 кулинарных мастер-классах и кулинарной акции. Участники семинара приобретут знания и навыки расчета сбалансированного меню, что облегчит поддержание терапии у пациентов с ФКУ и уменьшатся срывы в диете. Кулинарные мастер-классы сформируют навыки и опыт в приготовлении национальных блюд, добавятся новые блюда в рационе. Дети приучатся как самостоятельности так и работе в команде, научатся оценивать качество и свойства низкобелковой продукции, будут привиты чувство вкуса и эстетические навыки. Средняя стоимость питания семьи не увеличиться, а качество улучшиться. Будет разработан и распространён методический материал с рецептами, который будет полезен целевой группе для самостоятельного приготовлению пищи. Пошаговое приготовление блюд через модельные видеоролики разнообразит рацион и сэкономит время при расчетах энергетической ценности блюд. Повышение внимания к пациентам с редкими заболеваниями.

Дополнительные приложения к проекту