Войти
background

По проекту «Живая книга: Башкортостан - Родина героев» создаются три новых комикса

11 Января 2022 00:00

В проекте «Живая книга: Башкортостан - Родина героев» создаются три новых комикса.

Успешный опыт реализации проекта «Живая книга Карима Хакимова», реализованного на средства гранта Главы Республики Башкортостан по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан в 2021 году Ассоциацией Библиотек Башкортостана, вдохновил команду проекта на продолжение цикла комиксов о великих сынах башкирского народа, чьи подвиги послужили основой для жизни современного поколения.

Серия комиксов на башкирском и русском языках «Живая книга: Башкортостан - Родина героев» включит в себя три увлекательные рисованные истории про подвиги Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и командиров партизанских отрядов Даяна Мурзина и Вафу Ахмадуллина. Авторские права на книги-комиксы для детей принадлежат Ассоциации Библиотек Башкортостана. Они, как и быстро ставший популярным комикс «Абдул-Азиз и Карим: время героев» выпуска 2021 года, будут безвозмездно переданы в фонды 1581 библиотеки республики.

Исполнителем творческого заказа стала хорошо известная в стране студия комиксов «Муха».

Алия Фатхутдинова, руководитель проекта и заместитель директора ГБУК Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ рассказывает: «Любовь к книгам предполагает связь воспитательной работы с реальной жизнью, с историей, и образами, которые окружают и интересуют молодое поколение. В Башкортостане много героев, чьими именами запомнилась история подвигов и славы. Сегодня, когда у современных школьников нет яркой, видимой мотивации и интереса к изучению родного языка, истории родного края, важно, через значимых событийных личностей доносить актуальность изучения башкирского языка и историю жизней знаменитых соотечественников, как проводников из прошлого к современному будущему.

Современным детям нужен драйв и привлекательная картинка, чтобы факты запомнились, чтобы их было интересно читать, тем более - на родном башкирском языке. Формат комикса – динамичного, лаконичного, яркого повествования как нельзя лучше подходит для решения этой сложной задачи.

Мы постараемся вовлечь детей в процесс рисования образов (эскизов) для комиксов. Проведем конкурс и выберем самые увлекательные художественные формы для создания книг-перевертышей. Ведь все три наши новые издания, работа над которыми идет полным ходом, будут напечатаны без задней обложки: с начала – картинки с комментариями на русском языке, а с конца – на башкирском. Практика показала, что такой прием прекрасно работает и нравится детям». Творческий руководитель проекта, преподаватель и талантливый карикатурист Камиль Бузыкаев уже собственноручно придумал и нарисовал образы Вафы и Даяна. Сейчас идет наполнение сюжетной линии, в чем Камилю помогают коллеги из студии «Муха». Художник-журналист Бузыкаев, иллюстрирующий информационные события в режиме онлайн, хорошо известен в республике и за ее пределами. Его работы – это реакция на резонансные ситуации в мировой, российской и региональной политике и не только: героями остроумных «бузыкашек» становятся медийные персоны, персонажи из мира культуры и спорта, российские предприниматели. Рисунки Бузыкаева репостит в Твиттере основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и выкладывает в «сторис» Павел Дуров.

В новом проекте мировосприятие талантливого художника преломляется через призму пережитых лично им событий. Так, например, будучи школьником он проводил в уфимском музее советско-чехословацкой дружбы экскурсии для гостей из Венгрии, Чехословакии, Польши и много раз разговаривал с бывшим разведчиком Даяном Мурзиным. Поэтому образ Даяна в его рисунках близок к реальному. Есть у Бузыкаева личная привязка и к судьбе Салавата Юлаева, которого он нарисовал по подобию своего деда по материнской линии Байгильды Исламова, потомка (дальнего, конечно!) национального героя Башкирии. И

дет очень интересная, нацеленная на необычный результат коллективная работа, которая в перспективе сможет привести комикс к блокбастеру. Это амбициозная задача, но по сценарию комикса можно будет снимать фильм. Комикс про генерала Шаймуратова, который написал известный питерский автор, изначально рассматривается как сценарная заявка для московских киностудий. Все три сценария уже написаны, сейчас они «обретают плоть и кровь». Камиль Бузыкаев уверен, что Уфимская школа художников –третья в стране после Москвы и Питера. Он видит в мультипликации огромное будущее. Лучшие из лучших выпускников Академии художеств и Уфимского училища искусств попадают «на обкатку» в студию «Муха», издающую комиксы более 30 лет.

Недавно к ребятам из легендарной студии Виталия Мухаметзянова приезжал Тимур Бекмамбетов, российский режиссёр, продюсер, сценарист, технологический предприниматель, основатель компании Bazelevs, который сказал, что видит Уфу как своего партнера в мультипликации. Он хочет делать мультфильмы вместе с «Мухой». К августу все три книги-комикса должны быть готовы.

Предстоит огромная и очень интересная работа, когда совместно с профессиональными художниками дети будут учиться рисовать комиксы и четко выражать свои мысли через образы их героев. Выезды в общедоступные библиотеки, встречи с детьми, практические занятия, семинары и презентации готовых книг – все это впитал в себя удивительный проект «Живая книга: Башкортостан - Родина героев».

Дети станут соавторами новых изданий, созданных по мотивам детских фантазий. А по завершении проекта смогут прочитать книги на русском и башкирском языках. Комиксы этой серии, несомненно, станут достоянием библиотек республики, облаченным в близкие детям по духу и современные формы.

https://www.bashinform.ru/news/culture/2022-01-11/v-bashkirii-sozdayut-tri-novyh-komiksa-po-proektu-zhivaya-kniga-2649712

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: АББ
Проект: Живая книга: Башкортостан - Родина героев