Войти
background

В Башкортостане реализуется масштабный проект «Единый портал актёров Республики Башкортостан».

26 Ноября 2021 00:00

Старт проекту "Единый портал актёров Республики Башкортостан» был дан в г. Сибай, когда 12-13 октября в Сибайском концертно-театральном объединении и в Сибайском госбашдрамтеатре им. А. Мубараякова были организованы первые мастер-классы, в рамках проекта «Киностарт».

Известный кинорежиссёр и продюсер Айнур Аскаров рассказал о специфике работы актёров в кино, о путях, которыми актёры попадают на киноэкран, и перспективах кинематографа нашего региона. Коллективы двух театров увидели примеры видеовизиток и эксклюзивные отрывки из нового башкирского кино. Кинорежиссёр так же ответил на много интересных и важных вопросов.

Съёмки видеовизиток в Сибае прошли с 18 по 21 ноября. Творческая встреча труппы Башкирского академического театра им. М. Гафури состоялась Айнуром Аскаровым 20 октября, а съёмки видеовизиток с 12 по 15 ноября.   Мастер-классы от Айнура Аскарова и съёмки видеовизиток так же состоялись уже в Студии творческого развития «ХАХАЧУ», в Уфимском государственном институте искусств, Туймазинском государственном драматическом театре, в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении, в Салаватском башкирском драматическом театре, в Стерлитамакском русском драматическом театре. Мастер-класс прошёл в уфимском театре юного зрителя.  

Проект организован АНО Центр креативных индустрий «Медиастарт» при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ и Фонда президентских грантов. В планах проекта создание единой базы видео и фото визиток всех профессиональных актёров Республики Башкортостан, для чего съёмочной группе необходимо посетить 14 театров Республики и, главное, создать 600 минифильмов об актёрах Башкортостана. 

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: АНО МЕДИАСТАРТ
Проект: Единый портал актёров Республики Башкортостан "Киностарт"