Войти
background

Проект "Жемчужина Башкортостана"

18 Ноября 2021 00:00

Проект реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан/ФСГО РБ

Ученики РХГИ им.К.А.Давлеткильдеева завершили работу над созданием третьей и  четвертой серии под названиями  «Башкирская легенда о курае»  и «Театры и музеи Уфы»  анимационного фильма  к  проекту  «Жемчужина Башкортостана». 

Курай – своеобразный музыкальный  инструмент башкирского народа. Он изготавливается из тростника. Его необычный звук  это музыкальное выражение башкирского пейзажа – древних гор и раздольных степей Башкортостана. 

Башкирский народ  с давних времен предавал огромное значение духовности.  История народа отражается в литературе, искусстве и театре.

Первые театральные представления в Уфе появились  очень давно. В девятнадцатом веке спектакли ставили ссыльные интеллигенты. Спустя 70 лет в Уфе  была впервые организована  профессиональная  русская труппа. Таким образом в начале 20 века в Башкортостане начинает развиваться национальное театральное искусство. 

При создании  третьего и четвёртого короткометражных фильмов из серии “Жемчужины Башкортостана” производится постпродакшн и монтаж -  работа учащихся гимназии под руководством преподавателя компьютерной графики и основ 2D компьютерной анимации –  Эйтвид Сергея Игоревича. Работа проводится поэтапно: разработка персонажей, локаций; создание сториборда и отрисовка по  нему мультипликата и фонов. Ребята охотно и умело справляются с поставленной задачей. Это их новый большой опыт в создания анимации и освоении  компьютерной графики в творческом русле. Этно-группа “Аргымак” продолжает процесс озвучивания саундтреков к сериям и в озвучивании персонажей фильма. 

 Несмотря на сложности в освоении нового вида творчества, дети  стараются активно участвовать и предлагают свои творческие идеи. 

Аниматик 3 и 4 серии -  https://youtu.be/M_Boc_wtpvo

http://www.rhgi.ru/index.php/proekt-zhemchuzhina-bashkortostana

 (аниматик   – это анимированная раскадровка, то есть серия статических картинок, показанных последовательно, одна за другой).

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: ГБОУ РХГИ им. К.А.Давлеткильдеева
Проект: Проект «Создание короткометражных анимационных фильмов «Жемчужина Башкортостана» на языках народов Республики Башкортостан»
Раскадровка 4-1.jpg
Раскадровка 4-2.jpg