Войти
background

"Школа без агрессии": в Башкирии проводят антибуллинговую программу

18 Декабря 2020 00:00
Детский фонд Башкирии совместно Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» г. Уфы реализуют социально значимую программу «Профилактика буллинга среди обучающихся в образовательных организациях ГО г. Уфа «Школа - без агрессии». В апреле 2020 года проект выйграл грант Главы РБ на развитие гражданского общества.
 
Программа проводилась поэтапно. С 21 сентября по 19 октября в Уфе прошел мониторинг 5-8 классов с целью изучения психологической безопасности обучающихся в общеобразовательной среде, после которого была сформирована целевая группа из 293 учеников.
 
21 октября заведующим психологическим отделом О.Антоновой было проведено онлайн-совещание с педагогами - психологами пилотных образовательных организаций г.Уфы (школы № 98, № 69, № 82, № 109, № 116, № 129) по проведению "Оценки риска ситуации буллинга".
 
С 22 октября по 29 октября отобрано 5 классов среди всех параллелей с общим охватом 169 человек, столкнувшихся с ситуацией буллинга в своей школе. В начале ноября началась индивидуальная коррекционная работа педагогов-психологов со школьниками из целевой группы, а с 23 ноября - групповая работа по дополнительной общеразвивающей программе «Мы вместе». Программа направлена на развитие позитивного мышления, положительного взаимодействия в школьном коллективе, навыков конструктивной коммуникации в конфликтах. С классом проводились игры и упражнения, направленные на развитие коммуникативных навыков и сплочение коллектива. На занятии ребята учились делать комплименты друг другу, понимать друг друга, находить сходства и различия между собой, осуществлять самоанализ своего психологического состояния. В конце занятий ребята делились своими впечатлениями, своим настроением, рассказывали, что новое узнали, какие упражнения понравились, с какими трудностями столкнулись.
 
Программа «Мы вместе» способствует укреплению взаимопонимания, сопереживания по отношению к близким и друзьям, выстраивания доверительных, уважительных, дружеских отношений в коллективе.

Сейчас ведется подготовка к проведению обучающего семинара для 25 специалистов центра «Саторис» на онлайн-вебинаре «Компетенции по профилактике и преодолению буллинга в школьной среде» с тренером-экспертом из РФ, автором российской модели медиации и восстановительных практик в образовательной сфере Антоном Коноваловым.
Мила Михайловская.

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: БРО ООБФ "РДФ"
Проект: Общественно значимая программа "Профилактика буллинга среди обучающихся в общеобразовательных организациях ГО г. Уфа "Школа - без агрессии"