Войти
background

Башкирские википедисты приглашают в виртуальное «плавание по творческому океану» – принять участие в конкурсе статей «Башкирские имена 2021»

31 августа 2021 00:00

Не зря говорят, как корабль назовешь – так он и поплывет.

А человек это тот же корабль, который плывет в океане жизни. И многое зависит от названия этого корабля: будет он победителем или жизнь обернется бедой. Поэтому наши предки издревле старались дать детям имена со смыслом.  Сегодня родители особо не задумываются над этим вопросом, и уже никого не удивишь странными именами даже в мусульманских семьях.

 

Учитывая это явление, Башкирская Википедия с 1 по 30 сентября 2021 года проводит новый конкурс под названием «Башкирские имена 2021», целью которого является приобретение дополнительных знаний и компетенций обучающимися образовательных учреждений через изучение богатого словарного запаса башкирского языка, распознавание удивительной тайны башкирских имен, активное развитие сферы башкирского языка в интернете, распространение в мировом виртуальном пространстве информации об известных личностях башкирского народа, о топонимии и культурно-исторических объектов республики, связанных с башкирскими именами.

 

Конкурс проводится в рамках проекта «Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке» (ID проекта: 2620), реализуемого на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержки Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, а также является частью проекта «Башҡорт тарихы йылы», объявленного МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир, результаты конкурса учитываются при подведении итогов тематического года.

 

– Проект нашего конкурса разработан давно, но только в этом году мы решили воспользоваться тематическим годом и стимулировать интерес обучающихся к творческой деятельности в Башкирской Википедии. Мы все знаем, что наша республика богата талантливыми детьми, и хотелось бы их привлечь к  творческому и образовательному волонтерству  в рамках проектов Википедии. Как раз основной задачей ФГОС является воспитание личностей, способных к самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию, чего и представляют проекты движения Викимедиа, одним из которых является глобальная энциклопедия Википедия на языках народов мира, в том числе и на башкирском языке. То есть Башкирская Википедия может содействовать образовательным учреждениям в расширении тематики творческих мероприятий для саморазвития обучающихся, – говорит организатор конкурса, журналист и опытный волонтер З. Әйле. 

 

Организаторами и партнёрами конкурса являются Некоммерческое партнёрство по содействию распространения энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» (исполнитель гранта);  Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан;  Министерство образования и науки Республики Башкортостан; Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан;  Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»; Фонд по сохранению и развитию башкирского языка Республики Башкортостан; сообщество «Викимедийцы Башкортостана».

 

Призовой фонд конкурса составляет 120 тысяч рублей, и активных конкурсантов, в зависимости от количества написанных и соответствующих требованиям статей, ждут призы в форме подписки на периодические издания Республики Башкортостан для детей и юношества на башкирском языке на 2022 год («Аҡбуҙат», «Йәншишмә», «Аманат», «Йәшлек», «Шоңҡар»); сертификаты интернет-магазина OZON, виртуальных медали и дипломы в портфолио. Также участникам, имеющим профиль волонтера на сайте Добро.ру и занявшим  вакансию «Волонтер международных проектов Онлайн» данного конкурса проставляется учетные часы на Книжку волонтера. Родителям (законным представителям) и наставникам (при наличии) наиболее активных конкурсантов высылается электронное благодарственное письмо организатора конкурса.

Ну что, поплыли по удивительному «океану» энциклопедических статей в Башкирской Википедии!?

 

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: НП «Викимедиа РУ»
Проект: Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке