Войти
background

Разработана программа мобильного приложения «СалямPRO»

14 Июня 2021 00:00

В рамках реализации проекта мультимедийное и интерактивное мобильное приложение «СалямPRO» при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан разработана программа мобильного приложения для мобильных операционных систем IOS и Android. Программа  успешно прошла тестирования по различным параметрам и доработана с учетом пожеланий специалистов, которые проводили проверку работоспособности приложения.

Программа мобильного приложения разработана под созданный интерфейс приложения и содержит такие метаданные:

– темы;

– лексикон;

– фразы;

– алфавит;

– проверка;

– словарь;

– планировщик;

– настройки.

Для создания индивидуальной траектории изучения башкирского языка в приложении функционирует модуль Планировщик, который позволяет устанавливает удобное для пользователя время, дату и конкретную задачу по работе с приложением. Приложение адаптировано для пользователей с индивидуальными особенностями и позволяет настроить необходимые параметры при работе с контентом.

Надо отметить, что среди программных разработок по башкирскому языку, «СалямPRO» - единственное приложение имеющее функции индивидуального планирования.

Согласно графику реализации проекта, начата работа по наполнению контента мобильного приложения и его публикация на международных площадках.

 

Программистами в рамках реализации проекта Мультимедийное и интерактивное мобильное приложение «СалямPRO» при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан внедрен плагин UPL, который преобразует речь в текст. В башкирской лингвистической информационной среде «СалямPRO» первое мобильное приложение с преобразователем речи в текст. Данная фунция создает удобство пользования приложением в работе с лексическим запасом и быстром поиске перевода необходимого слова.

Для запуска функции в приложении пользователю необходимо будет нажать на специальную иконку и произнести слово или фразу. На экране приложения появляется распознанный текст. Стоит отметить, что голосовой набор слова или текста выигрывает гораздо быстрее, чем стенографист.

Голосовое распознавание речи встраивается в модуль «Словарь» для быстрого поиска необходимого перевода слова пользователем. В словаре приложения содержаться не менее 15 000 общеупотребительных слов.

Команд проекта продолжает работу по написания кода для мобильного приложения в установленные сроки по графику.

 

@fsgo_rb

@iro_rb

@bash.university
@fbfvzh 

@bash_fond

#фсгорб 

#башгу 

#фсгорб

#салямпро

#салямpro

#башгу

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: ФЭФ БГУ
Проект: Мультимедийное и интерактивное мобильное приложение "СалямPRO"