Войти
background

Интересные факты о национальной одежде и домашнем рабочем инвентаре чувашей

30 июля 2021 00:00

   Интересные факты о национальной одежде и домашнем рабочем инвентаре чувашей засняли для своего блога участники студии "Снимаем на чувашском".

Несмотря на летние месяцы и каникулы, участники  студии юного блогера приходили в библиотеку, чтобы продолжать монтировать познавательные ролики на чувашском языке, снятые в национальном культурном центре "Асанне арчи" в с.Малый Седяк  Бижбулякского района. В социальных сетях и аккаунтах появились видео о старинных чувашских платьях, которым 100 лет. Платья и костюмы чуваш известны богатством вышитых ромбо- и зигзагообразных узоров, монетной и бисерной отделки, специального кроя.  Участники центра также рассказали об украшениях чувашских женщин, Для украшения использовались узоры в технике чувашской вышивки, бисер, серебряные монеты (и их заменители в виде жетонов, бляшек), позже стала использоваться декоративная тесьма. Кстати! Очень интересный факт: девушек учили правильно носить украшения с монетами. Так, шаг девушки рассчитывался сообразно звону серебра. Практиковалось шествие нескольких девушек, взявшихся под руки и идущих в такт звону серебряных монеток.

      Национальная одежда чувашей достаточно разнообразна и красочна. Она весьма специфична и необычна, поэтому об истории чувашской одежды запланировано еще несколько видео.

     Также интересными получились видеоролики о хозяйственном инвентаре чувашских предков и предметах,  используемых в пчеловодстве. Издревле чуваши занимались пчеловодством. Они устраивали в лесных пасеках ульи (вӗлле) из колод. Бортник подыскивал в лесу подходящее дерево, вырубал и обустраивал дупло, устанавливал приспособления для добывания меда и воска, запускал рой пчел. На такие деревья заносили знаки собственности – семейно-родовые тамги. Бортные угодья у чувашей передавались по наследству.

    Все видео снимаются на чувашском языке, но есть перевод на русский язык, для тех, кто не понимает язык, но тоже хочет узнать интересные факты о чувашском народе. Все опубликованные видео можно посмотреть по указанным ссылкам.

     Снятое видео монтируется на новом оборудовании, приобретенном  благодаря гранту Главы региона на сохранение и развитие языков народов Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

https://vk.com/club203459367  Вконтакте

https://vm.tiktok.com/ZSJGR3jvQ/    Тикток

https://instagram.com/chuvblog21?utm_medium=copy_link Инстаграм

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: МБУ МЦ «Вектор» МР Бижбулякский район РБ
Проект: Создание творческой студии юного блогера "Снимаем на чувашском"