Войти
background

Блогерская работа в студии "Снимаем на чувашском"помогает расширить кругозор о чувашской культуре

30 Июня 2021 00:00

    На базе Бижбулякской центральной районной библиотеки продолжается работа в студии юного блогера «Снимаем на чувашском». Все проводимые мероприятия проводятся благодаря гранту Главы региона на сохранение и развитие языков народов Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.
    В июне состоялся чувашский межрегиональный фестиваль для детей и молодежи «Белый родник», где приняли участие  дети и молодежь не только из Республики Башкортостан, но и из Оренбургской области, из Чувашии. Участники студии побывали на этом мероприятии, где им удалось взять интервью у молодых участников  конкурса, а также записать  стихи на родном языке.
    Несколько видеороликов снималось на  празднике плуга -  Сабантуй, который прошел в селе Бижбуляк. Библиотекарь Базлыкской сельской библиотеки Марина Кириллова рассказала о традиционных головных уборах чувашек - тухья и хушпу,  гости из села Ермолкино рассказали о чувашских блюдах, жительница с. Базлык рассказала о ткацком станке, продемонстрировав его работу.

     В июне свое 100-летие отметила деревня Алексеевка Бижбулякского района. Видеомейкер Анна Алексеева из Уфы подготовила видеоролик о празднике села на чувашском языке. Ребята сняли на этом празднике интересное видео, где народный татарский фольклорно-эстрадный ансамбль "Ак калфак" исполняет чувашскую песню «Дождь идет». Значит, не только чуваши любят и чтят свой язык, но и наши друзья-татары.
     После посещения национального культурного центра "Асанне арчи" в с.Малый Седяк ребята смонтировали и выложили в своем блоге несколько познавательных видео. Данный музей - уникальный, самобытный и очень интересный центр чувашской культуры! В своих видео участники показали, как работает станок для бисероплетения, рассказали о видах молочной продукции чуваш и как происходит сепарирование молока, то есть как молоко становится сметаной. Также участники центра продемонстрировали разнообразие чувашских песен. Многие видео набирают более одной  или двух тысяч просмотров.

    Ребята студии юного блогера очень увлечены блогерской работой, ведь благодаря ей они расширяют свой кругозор о чувашской культуре, знакомятся с интересными людьми, пополняют свой словарный запас. Впереди еще много нового и интересного ожидает их: новые идеи, планы, маршруты, съемки. В ближайшее время юные блогеры планируют встретиться с руководителем фольклорного ансамбля "Белая береза ("Шурӑ хурӑн")  Ивановой Валентиной Александровной и снять видео о чувашском национальном костюме.https://www.instagram.com/chuvblog21/

https://www.tiktok.com/@chuvash_blog?lan=

https://www.youtube.com/channel/UC7Tyj4OzrhxKSJPcFqqAtWg

https://vk.com/club203459367

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: МБУ МЦ «Вектор» МР Бижбулякский район РБ
Проект: Создание творческой студии юного блогера "Снимаем на чувашском"