Войти
background

Фестиваль башкирского паласа в д. Кучербаево

05 июня 2021 00:00

5 июня в деревне Кучербаево состоялся открытый районный фольклорно-гастрономический фестиваль башкирского паласа. Это мероприятие стало ярким завершением проекта "Этника башкирского паласа".

Идея проекта – создание на базе сельского клуба деревни Кучербаево этношколы башкирского паласа – принадлежит заместителю директора районного Дворца культуры Юлии Каримовой. Мы, кучербаевцы, с воодушевлением подхватили её предложение. Ведь в нашей деревне есть все условия для реализации такого масштабного, интересного проекта. Что называется, засучив рукава, мы взялись за дело. И нам удалось осуществить задуманное.

В рамках проекта создана творческая мастерская, основное направление которого – обучение основам традиционного башкирского паласного ткачества под руководством местной мастерицы Флуры Зайнулловны Акчулпановой. Проект реализован на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Генеральный директор Фонда Люция Юлуева – почётный гость праздника.


Люция Кагимовна высоко оценила проведённую кучербаевцами работу, она была в восторге от увиденного. Радость праздника вместе с нами приехали также разделить глава администрации района А.Р.Абдрафиков, секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова и другие гости. На всех площадках царили веселье, радостное настроение, звучала красивая музыка.


На фестивале творческой мастерской деревни Кучербаево были представлены мастер-классы по плетению башкирских паласов в различных техниках и различных орнаментах, богатая выставка работ кучербаевских мастериц. Также на празднике работал проектный офис Стерлитамакского района. В неформальной обстановке каждый желающий мог получить консультацию по проектной деятельности, мог познакомиться с самыми яркими и значимые победами района.

И какой праздник без угощения?! Каждый гость мероприятия смог отведать горячего плова, приготовленного на празднике в огромных казанах местными умельцами-поварами Разилем Насыровым и Олегом Акчулпановым.

На фестиваль приехали гости из Зилаирского, Бижбулякскского, Ишимбайского, Фёдоровского районов. Как издавна заведено нашими предками, гости по традиции приехали с подарками… творческими подарками. Продемонстрированные ими мастер-классы по плетению поясов и ткачеству паласов вызвали большой интерес и восхищение зрителей. Такие подарки дорогого стоят! Они внесли в мероприятие яркие нотки национального колорита представляемых ими территорий.
Фестиваль завершился. Однако у нас, кучербаевцев, впереди много творческих планов, интересной работы. Думается, что ещё не раз будет повод пригласить на творческие и гастрономические встречи наших друзей!

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грандополучатель: БФ Стерлитамакского района
Проект: ЭТНИКА БАШКИРСКОГО ПАЛАСА