Войти
background

С 1 июня в Башкирской Википедии стартует новый конкурс

04 июня 2021 00:00

В этом году Проект Башкирской Википедии «Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке» признан победителем конкурса грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий, направляемых на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Проект реализует Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» (Москва) при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Партнёрами проекта также являются Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

За счет средств гранта запланировано проведение пяти тематических конкурсов. 1 июня 2021 года стартует очередной конкурс «Воины 112-ой башкирской кавалерийской дивизии», посвященный созданию статей Википедии и элементов (структурированных записей) в мультиязычной базе Викиданных о воинах 112-ой башкирской кавалерийской дивизии. Конкурс продлится до 30 июня, проводится в двух номинациях: для опытных и для начинающих википедистов. Участвовать могут все желающие, зарегистрированные, соблюдающие правила и принципы Википедии. Целью конкурса является на примере отцов и дедов привитие молодому поколению патриотизма, любви к Родине, ее героическому прошлому; пресечение искажения Отечественной истории; наполнение Башкирской Википедии и родственного проекта Викиданные полезной, содержательной информацией.

«В движении Викимедиа России конкурс по заполнению элементов викиданных – своего рода новинка, так как до этого еще ни в одном российском языковом разделе подобного не было. Поэтому для нас, организаторов и жюри, это мероприятие с одной стороны – очень ответственное и волнительное, с другой стороны сообщество Башкирской Википедии во многом показало себя инициативным и новатором, поэтому надеемеся, что и на этот раз достойно справимся с задачей. Авторитетным истоничком для заполнения международной базы данных наряду с сайтом «Память народа» является электронный ресурс «Шаймуратовцы – воины 112-ой кавалерийской дивизии». Выражаем огромную благодарность создателям данного ресурса – МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», – рассказала инициатор и организатор конкурса З. Әйле.

Справка. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. В 2020 году легендарному комдиву, генерал-майору Минигали Мингазович Шаймуратову посмертно присвоено завние Героя Российской Федерации.

 

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грандополучатель: НП «Викимедиа РУ»
Проект: Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке