Войти
background

Юные блогеры студии "Снимаем на чувашском" продолжают снимать ролики для своих аккаунтов

31 Мая 2021 00:00

В рамках реализации проекта «Создание творческой студии «Снимаем на чувашском» ребята выезжали в сёла Седякбаш и Кош-Елгу, чтобы снимать интересные ролики на чувашском языке.

Блог пополнился считалками на чувашском языке, шуточными роликами в рубрике «Минутка смеха», «Изучаем чувашский», видеопрезентацией о значении хлеба в нашей жизни. Часть роликов еще монтируется и будет публиковать на созданных аккаунтах.

Ежегодно 25 апреля отмечается День чувашского языка, приуроченный ко дню рождения выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

2021 год особенный, юбилейный - 150 лет создания нового чувашского алфавита и 100 лет завещанию И.Я. Яковлева чувашскому народу. К этому дню ребята подготовили несколько роликов, снятых в  селе Кожай Икские Вершины Бижбулякскаого района Это  стихи и песни о родном языке, а также видеопрезентация о родном чувашском языке.

https://vk.com/club203459367?w=wall-203459367_44%2Fall

https://vk.com/club203459367?w=wall-203459367_39%2Fall

     Накануне великого, светлого праздника Христова Воскресения было проведено меропряите "Как чуваши отмечают пасху". Учащиеся младшего школьного звена посетили чувашскую зону в библиотеке, которая была оформлены  в виде избы перед праздником Пасхи (Мункун). Здесь присутствовали все атрибуты этого праздника: стол с угощением, где обязательно должны были быть символы Пасхи: хлеб, крашеные яйца, куличи, поминальные свечки. В красном углу красовался стул с подушкой для гостя, который приходил в этот день первым и получал богатое угощение и троекратный поцелуй в щеки. Дети внимательно слушали о том, как проводился этот праздник в старину, и что сохранилось от этой традиции до наших времен. Посмотрели приготовленный для них красочный слайд-шоу о Пасхе. Особенно ребятам понравился ритуал встречи первого гостя, всем захотелось посидеть на подушке и получить угощение. Библиотекарь рассказала пасхальные сказки: "Сказка про цыпленка", " Деревянное яичко" и " Как маленький чёртик мешал бабке кулич печь". Затем были Пасхальные забавы для детей, где все дружно играли в игры "Крепкое яйцо", "Соревнования по раскручиванию яиц" и т.д. Это, наверное, был самый весёлый момент этого праздника. Но детей ждал еще и вкусный стол с пасхальным угощением.

     В районной газете «Светлый путь» вышла заметка о поступившем новом оборудовании, которое приобретено на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Выставка новых книг и оборудования для блогера  демонстрировалась на одном из районных мероприятий в РДК с. Бижбуляк.

https://vk.com/club203459367?w=wall-203459367_54%2Fall

https://vk.com/club203459367?w=wall-203459367_61%2Fall

 

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: МБУ МЦ «Вектор» МР Бижбулякский район РБ
Проект: Создание творческой студии юного блогера "Снимаем на чувашском"