Войти
background

Каргатуй

25 апреля 2021 00:00

Каргатуй является традиционным башкирским праздником, посвященным встрече весны. Праздник издавна отмечался в каждом башкирском поселении.

25 мая в д. Кучербаево прошёл замечательный весенний праздник Каргатуй, праздник получился ярким и насыщенным на события.

Мастер-классы по плетению башкирского паласа от юных мастериц этношколы башкирского паласа не оставили ни одного гостя равнодушным. Традиционный обряд вовлек всех зрителей в действо по призыву весны рассказал и показал сакральный смысл праздника. До принятия ислама праздник был посвящён культу птицы, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных. Элементы этого культа остались в празднике до настоящего времени.

Благодаря творческим коллективам с. Аючево, Мурдашево, Тюрюшля, Преображеновка, Новофедоровское, подготовившим творческие номера праздник получился ярким и колоритными.

Ну а в завершение, праздничное угощение кашей и традиционное чаепитие для всех гостей. После окончания трапезы не забыли и про ритуал угощения птиц.

«Не смотря на прохладную погоду праздник получился по весеннему тёплым и домашним, приятно удивил возрастной состав участниц творческой мастерской, самой юной участнице всего 6 лет, самой опытной участнице 83 года!!!» - говорит одна из участниц коллектива Нурия Минигузина.

✅ Напомним, что мероприятие проведено в рамках Проекта «Этника башкирского паласа», реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: БФ Стерлитамакского района
Проект: ЭТНИКА БАШКИРСКОГО ПАЛАСА