Войти
background

Наши будни в тренировочной квартире проекта "Хочу жить самостоятельно"

30 марта 2021 00:00

Проект  "Хочу жить самостоятельно" реализуется на средства гранта Главы РБ при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республикии Башкортостан.

Занятость в тренировочной квартире в  течение дня для ребят уже привычна: на кухне готовят и дежурят по очереди, делают уборку в комнатах. В свободное время занимаются в творческой мастерской: рисуют, лепят, делают поделки из бумаги и ткани.

Наконец-то после смягчения режима ограничений снова приходят наши друзья волонтеры из Стерлитамакского многопрофильного колледжа, при этом в тренировочной квартире соблюдается особый дезинфекционный режим, частое проветривание, обработка помещения бактерицидной лампой. Общаются и играют в динамичные и веселые игры, которые мы приобрели для совместного досуга. Помогают ребятам в творческой мастерской, учатся тактично и грамотно взаимодействовать с людьми с ментальными нарушениями.

После насыщенной дневной занятости у проживающих в тренировочной квартире остаются еще домашние дела: навести порядок и разложить на полках личные вещи, приготовить ужин, совместно решить как провести вечерний отдых, обсудить завтрак и расписание на следующий день, приготовить постель ко сну, справиться с вечерними и утренними гигиеническими процедурами, рассортировать белье для стирки и постирать его в стиральной машине. Многое из этого впервые для ребят, они учатся, привыкают все делать самостоятельно.

Перед наставниками важные стратегические задачи: сохранять позитивный психологический климат, дружелюбную домашнюю атмосферу, настраивать на взаимопомощь, оказывать тихую поддержку в нужный момент, предоставлять право выбора.

Молодым людям с ментальными нарушениями нравится чувствовать свою значимость, это  повышает уверенность в себе, в своих возможностях. Они ждут очередную смену.

Проект осуществляется на средства гранта Главы РБ при поддержке ФСГО РБ.