Войти
background

7 созвездий Мэргэн уксы: итоги реализации проекта

28 Декабря 2020 00:00

Стрельба из традиционного лука - древнее искусство башкирского народа и один из немногих видов спорта, где одновременно могут участвовать и дети, и женщины, и мужчины без ограничений на возраст, вес и физическую подготовку.

За время реализации проекта «7 созвездий Мэргэн уксы» мы посетили 7 районов Республики Башкортостан: МО Аургазинский район (37 участника), МО Буздякский район (42 участника), МО Зилаирский район (51 участников), МО г.Нефтекамск (47 участников), МО Хайбуллинский район (50 участников), МО Салаватский район (35 участника), МО г.Октябрьский (38 участника).

В общей сложности в семинарах приняло участие 300 человек.

В каждом МО провели обучающий семинар, состоящий из теоретической части длительностью 90 минут и практической части длительностью 90 минут. На семинаре мы рассказали о традиционной одежде башкир, воинской истории, обычаях и про движение «Мэргэн уксы». После проведения инструктажа по технике безопасности, ознакомили с правилами и техникой стрельбы,​ провели обучающие стрельбы.

Ведущим семинара были  инструктор Юлай Галиуллин и ассистент инструктора Тамерлан Галиуллин. Практически все семинары прошли при поддержке администраций городов и районов республики. Были привлечены 3 добровольцев для организации мероприятия. При проведении семинара в г.Нефтекасмке особым гостем стал заместитель генерального директора Фонда содействия гражданскому обществу РБ Низамутдинов Роман Рашидович.

Самый главный результат проекта - открытие 7 секций по стрельбе из традиционного лука.

Наши секции вызываю интерес не только у детей и подростков, но и у взрослого населения. Количество участников проекта день ото дня растет. Тренировки посещают все новые желающие. Этому способствует "сарафанное радио", когда информация расходится среди знакомых, а также заинтересованность администраций городов и районов, где прошли семинары. Таким образом новые секции по стрельбе из традиционного лука были созданы в: Аургазинском, Буздякском, Салаватском, Хайбуллинском, Зилаирском районах, городах Нефтекамск и Октябрьский.

Источником информации для новости являются сведения, предоставленные грантополучателем в Фонд содействия гражданскому обществу РБ. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.

Грантополучатель: АНО "Мэргэн уксы"
Проект: 7 созвездий Мэргэн уксы