Войти

В 2020 году на языках народов Башкортостана снято более 35 фильмов

28 декабря 2020 00:00

В 2020 году на языках народов Башкортостана снято более 35 художественных и документальных фильмов. Таких результатов добились организаторы и участники Международного цифрового проекта «Слово Земли / Онлайн».

Проект, реализованный на средства гранта Главы Республики Башкортостан, дал возможность всем желающим от 18 до 65 лет пройти онлайн-обучение основам кинорежиссуры и снять свой фильм на одном из языков народов Башкортостана. Под руководством известных кинематографистов республики участники создавали фильмы на башкирском, русском, татарском и удмуртском языках.

На конкурс поступило около 140 заявок, 80 из которых прошли отбор. Написано 50 сценариев и снято более 35 художественных и документальных фильмов. Участники проекта — наши соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга, ЯНАО, Челябинской области, Турции, Испании и жители из разных уголков Башкортостана.

«На проекте я открыла в себе любовь к миру кино. Мне, как учителю башкирского языка и литературы, обучение в Киношколе Булата Юсупова помогло приобрести еще один важный инструмент для популяризации башкирской культуры. Профессионализм преподавателей, современная система обучения, доступность и обратная связь помогут любому человеку, далекому от мира кино, начать творить. Выражаю огромную благодарность за знания и прекрасный опыт», — отметила участница проекта Гульдар Хакимова из Учалов, которая представила проект «Театр Бөҙрәкәй» на башкирском языке.

По плану продвижения проекта фильмы участников будут регулярно выходить в социальных сетях до февраля.

Организаторы проекта – Киношкола Булата Юсупова и Союз кинематографистов Башкортостана при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.