Войти

Башкирия - центр развития велотуризма на Урале

03 октября 2020 00:00

Проект "Велотропа Европа - Азия" (бренд VeloRussia) - это системное развитие велотуризма в Республике Башкортостан и на Южном Урале. Включает в себя создание сети веломаршрутов, издательство велопутеводителя и сервис - формирование велотуров, прокат велосипедов и сопровождение на маршрутах.

Такой подход - передовой опыт в Российской Федерации.

Основа велопутеводителя

Основу велопутеводителя составляют 13 веломаршрутов, спроектированных АНО "Планета" при грантовой поддержке Президента России (Фонд президентских грантов) и Главы Республики Башкортостан (Министерство труда и социальной защиты Республики Башкортостан). Созданные веломаршруты формируют сеть, проложены по самым интересным местам региона и связывают его основные достопримечательности.

Веломаршруты

Веломаршруты проложены по определённым правилам, по образу и подобию как это сделано в европейских странах — узловые точки привязаны к жд станциям для удобства заброски/выброски, трафик на используемых дорогах не более 1000 автомобилей в сутки, гарантированные места ночёвок не реже каждых 50 км, наличие инфраструктуры — кафе, магазины, сервисы велосипедов и прочие.

В основе веломаршрутов — активное использование региональных и местных дорог общего пользования, пригодных для комфортного безопасного передвижения на велосипедах в рамках действующих Правил дорожного движения Российской Федерации.

Работа над велопутеводителем

В течение велосезона 2020 года по всем тринадцати веломаршрутам, входящим в велопутеводитель, были проведены обкаточные велопоходы. Цель - демонстрация возможностей велотуризма в регионе, продвижение велопутеводителя, создание примера для подражания. В состав групп входили представители прессы с целью максимально подробно донести до целевой аудитории проекта идею о возможности велопутешествий по Башкирии.

Велопоходы представляли собой фотоэкспедиционные выезды с описательными работами по веломаршрутам, входящим в создаваемый путеводитель. Цель - создание уникального контента для велопутеводителя (фотографии, тексты, схемы маршрутов, иллюстрации), вовлечение молодёжи региона в работу по развитию территорий.

Всего было проведено более десяти велопоходов, в которых приняли участие велоактивисты и журналисты из Московской области, Санкт-Петербурга, Ижевска, Волгограда и Республики Башкортостан.

Выдвижение на Всероссийскую туристскую премию "Маршрут года"

Создаваемый первый велопутеводитель по Башкирии и Южному Уралу по инициативе Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму выдвинут на соискание Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший туристический путеводитель".

Работа продолжается!