Войти

"СЛОВО ЗЕМЛИ/ ОНЛАЙН" ЗВУЧИТ НА УДМУРТСКОМ ЯЗЫКЕ

10 декабря 2020 00:00


Участница Международного цифрового проекта "Слово Земли Онлайн" Шарафутдинова Яна сняла свой первый фильм на родном удмуртском языке.

Яна: "Я живу в прекрасном развивающемся Татышлинском районе, в селе Верхние Татышлы, с разнонациональным составом: татары, башкиры, русские, удмурты и марийцы. Сама я по национальности удмуртка, родилась в удмуртской деревне Петропавловка и все свое детство провела там. Очень люблю свою культуру и горжусь ею. Работаю музыкальным редактором в районном Дворце культуры, основную работу совмещаю с выступлением в составе народного ансамбля русской песни "Забава" и в хореографическом ансамбле "Голлэрем".

О Международном цифровом кинопроекте "Слово Земли/Онлайн" узнала от коллег по работе и подумала "а почему бы мне не принять участие?", ведь как любого энергичного и молодого специалиста меня притягивает все новое и интересное. И я решилась - ради испытания самой себя, своих сил, для того чтобы понять свои возможности, решилась открыться для нового проекта и посмотреть на себя в новом русле.

Всегда любила фантазировать и мечтать. Друзья и близкие говорили мне, что я вечно где-то летаю в облаках и мечтаю о своем. Именно поэтому этот конкурс идеальная возможность показать о чем же я всегда мечтаю, какие сюжетные линии прокручиваю в своей голове, это возможность воплотить их в реальность. Когда впервые увидела задания, испугалась, не верилось, что я все это успею сделать к сроку. Но, когда приступила к работе, страх прошёл сам по себе, во мне волной поднялась искра вдохновения, перед глазами промелькнули будущие кадры и сцены, и мне стало любопытно, что же из этого в итоге выйдет. Эмоции переполняли, хотелось поскорее закончить работу, увидеть результат. В процессе обучения узнала много нового и полезного. Полученные знания помогут мне раскрыть свои идеи, воплотить их в жизнь, продвигаться дальше в этой сфере и с пользой применять в основной работе.

Киношкола кинорежиссера Булата Юсупова и моя семья здорово поддерживали, помогали в реализации моего режиссерского проекта - социального ролика "Выбор есть всегда".

Для съёмок искала актеров, объекты, реквизит. Спасибо нашим терпеливым помощникам, отзывчивым актерам "из народа", они не только сыграли свою роль в фильме, они помогали и во всем остальном. Благодарю Зидымышевых Рината и Елену, которые проживают в селе Старокальмиярово, с радостью предоставившие свой уютный дом в качестве съёмочной площадки, тепло приняли нас, угостили вкусными блинами и горячим чаем. Надеюсь, наши общие старания принесут плоды и будут оценены по достоинству.

Социальный ролик "Выбор есть всегда" был снят на двух языках - русском и удмуртском. В фильме показана ситуация, где девочке предстоит выбрать между бабушкой, которая хочет оставить после себя знания о родном языке и культуре своего народа, и мамой, которая запрещает бабушке забивать голову дочки и настаивает, что это лишняя информация. Я уверена, сейчас в наше время многие дети удмуртов не знают свой язык, а зачастую стыдятся его. И это проблема не только моей национальности, но и многих других. Я считаю, что это большая проблема в сохранении этнической культуры всей нашей огромной страны. Надеюсь мой ролик покажет, как важно сохранить знания о своих корнях. Ведь родной язык - это душа народа, многовековая история наших предков, которые берегли и защищали, смогли сохранить её и донести до нас через призму веков и столетий. А если исчезнет язык - исчезнет и сам народ".

Проект реализуется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу
@fsgo_rb

#СловоЗемлионлайн #КиношколаБулатаЮсупова #ФСГОРБ #ВКБ