Войти

В Пермском крае провели мероприятия, приуроченные ко Дню башкирского языка

15 декабря 2020 00:00

Ключевым мероприятием проекта «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история», реализуемый при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ и Администрации губернатора Пермского края, стало проведение Дня башкирского языка с 14 по 15 декабря 2020 в общеобразовательных учреждениях Пермского края.

В рамках данного мероприятия с учащимися факультативных занятий была проведена олимпиада на знание языка, истории, культуры башкирского народа, в т.ч. интернет-викторина «ОРАН» и конкурс рисунков.

15 декабря 2020г. в Бардымской гимназии им. Г. Тукая проведение мероприятия «День башкирского языка», началось с выступления детей с концертными номерами на башкирском языке и чтением стихов о любви к родному языку и к Родине.


Продолжил мероприятие круглый стол на тему: «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история», организованный курултаем башкир Пермского края совместно со специалистами БИКЦ в Пермском крае и управлением образования Бардымского района.


В онлайн - встрече приняли участие председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, председатель Региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» Расиль Мухаматьянов, начальник отдела образования Администрации Бардымского района Пермского края Тансылу Мукаева, редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдудллина и учителя башкирского языка.


В приветствии участников круглого стола по платформе zoom Эьвира Аиткулова отметила: «Мы ставим в пример остальным башкирским региональным общественным организациям курултай башкир Пермского края. Для сохранения родного диалекта башкирского языка они печатают книги и словари на местном говоре, открывают памятники историческим личностям, активно участвуют в грантовых программах в самой Перми и в Башкортостане. Гайнинцы также прикладывают много сил в популяризацию севера-западного диалекта башкирского языка».

На круглом столе «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история» выступили педагоги, проводившие факультативные занятия, которые отметили о необходимости развития данного направления. В своем выступлении председатель курултая башкир Расиль Мухаматьянов отметил: «Этот проект был запланирован давно, однако ожидали финансовой и организационной поддержки. Получив грант Главы Республики Башкортостан, мы сразу же приступили к его реализации. Реализацию наших идей мы продолжим и в будущем - мы планируем принять участие в конкурсе на грант Главы Башкортостана и в следующем году».