Войти
background

СОСТЯЗАНИЕ СКАЗИТЕЛЕЙ «МОЁ СЛОВО О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»:читка народного башкирского эпоса «Урал -Батыр»

30 ноября 2020 00:00

СОСТЯЗАНИЕ СКАЗИТЕЛЕЙ «МОЁ СЛОВО О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»:

читка народного башкирского эпоса «Урал -Батыр».

#фсгорб #грантглавыРБ #Башкирский_язык

#Библиотека16_ЦНК #Каменск_Уральский

Башкирский народ донёс до нашего времени замечательные произведения разных жанров устного творчества, традиции которых восходят к далекому прошлому. Бесценным культурным наследием являются легенды, предания и другие устные повествования, отразившие древние поэтические воззрения на природу, исторические представления, житейскую мудрость, психологию, нравственные идеалы, социальные чаяния башкир.
Предания, легенды и другие устные рассказы, традиционные и современные, теснейшим образом связаны с народной жизнью, с его историей, верованиями, мировоззрением. В них своеобразно отложились разные ступени исторического развития народа и его социального самосознания.

Башкирский национальный эпос «Урал Батыр», является великим достоянием своего народа.

На затерянной земле, где не ступала нога человека, жили Янбирде с супругой Янбике, и было у них два сына, младшего звали Урал, а старшего Шульген. Младший был послушным и сдержанным, Шульген же, напротив, непокорным и упрямым, он не раз перечил своему отцу. Семья занималась охотой на диких зверей, рыбным промыслом, так они и коротали деньки, не зная невзгод.

Однажды Янбирде рассказал своим сыновьям о Смерти, которая забирает жизнь и приносит горе. Велел отыскать живительную воду, дарующую вечную жизнь. Дал старик мужчинам львов и отправил в дорогу. Урал принял решение немедля одолеть Смерть, подарить людям спокойствие.

Дороги двух братьев разошлись, Шульген отправился в край Самрау, а Урал пошел в земли правителя Катила, который каждый год приносил своих людей в жертву предкам. Захотел Урал одолеть Смерть в этой стране и вышел на бой с царским быком. В тяжелой схватке, Урал одолел быка, но убивать не стал, пощадил, с тех пор весь бычий род на службе у человека, рога у быков загнуты, а копыта рассечены на двое в память о битве с могучим Батыром. Падишах в ужасе покинул пределы своего государства, а Урал взял в жены его прекрасную дочь.

Шульген в своем пути повстречал змеиного правителя, по имени Заркум. Заркум был на стороне злых сил, он подчинил волю Шульгена и настроил его против младшего брата. Шульген всячески препятствовал Уралу осуществить свое предназначение. Урал сражается с разными мифическими чудовищами и всегда побеждает. Из тел поверженных врагов образовались горы, впоследствии названые Уральскими.

В следующей части эпоса повествуется о смерти великого Батыра. Урал погибает, но после него остаются потомки, такие же честные и благородные. Они заселяют просторы, обосновываются у самих Уральских хребтов, там, где они проходили, рассекая своими мечами горы, образовались реки, носящие по сей день их имена.

Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир», общественная организация «Курултай башкир» и Центр национальных культур г. Каменска – Уральского в рамках Грантового Проекта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ приглашает Вас познакомиться с первыми сказителями состязания «МОЁ СЛОВО О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ» из уст которых и прозвучит древнейший башкирский эпос «Урал -Батыр».

Представляем: Тюменцева Нафиса Фасхутдиновна (Башкирский язык) и Хороших Вера Александровна (русский язык)

СОСТЯЗАНИЕ СКАЗИТЕЛЕЙ «МОЁ СЛОВО О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ» продолжается и уже завтра,1 декабря, ждет следующих участников.

https://vk.com/club197462319?w=wall-197462319_74/all
https://ok.ru/profile/577420998430/statuses/152255560228894
https://www.facebook.com/groups/236570983125815/permalink/3499253553524192/
https://www.facebook.com/groups/236570983125815/permalink/3499338323515715/
https://www.youtube.com/watch?v=D6-L2KKLosg&t=3s
https://www.youtube.com/watch?v=tpcj0kx7gcc