Войти
background

На передовой с коронавирусом

02 Ноября 2021 00:00

Автономная некоммерческая организация «Информационно-справочная поддержка населения «Грамота» стала победителем Конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета Республики Башкортостан и гранта Президента Российской Федерации в 2021 году с проектом «Вакцина жизни».

Проект «Вакцина жизни» стал результатом работы организации совместно с администрацией Балтачевского района Республики Башкортостан, Балтачевской ЦРБ и местным сетевым изданием «Безнен-ТВ».

С начала пандемии коронавируса первостепенной задачей в сельской местности стало доведение оперативной информации в доступной форме населению района. Волонтеры, медицинские работники стали главными источниками информации. Им приходилось снова и снова пересказывать меры предосторожности в борьбе с коронавирусом, сообщать о сложности заболевания с поражением дыхательной системы человека. В 2020 году в арсенале населения была лишь пассивная защита в форме отсутствия массовых мероприятий, ношение масок и использования антисептиков. В это время научный мир бился над созданием вакцины против смертельной болезни.

Но до появления эффективных вакцин в медицинских учреждениях страны в неофициальном информационном пространстве России активизировались лица, спекулирующие на тему «мирового заговора». Посредством мессенджеров, социальных сетей стали распространяться фейки, слухи, «страшилки» о бесполезности российских вакцин, о чипировании людей, о нарушение прав человека и т.д. В результате население начало сопротивляться массовой вакцинации. На этом фоне активизировались мошенники. Продажа поддельных справок о медицинских отводах, тестах ПЦР, QR code – стала прибыльным бизнесом. Только фальшивкой можно обмануть полицейского, охранника, котроллера, но никак болезнь. Прогнозируемая четвертая волна вкупе с сезонными респираторными заболеваниями просто взорвало статистику. Ежедневно заболевают больше 20 тысяч человек и умирают свыше одной тысячи.

С аналогичной проблемой столкнулась система здравоохранения Республики Башкортостан и, в частности, Балтачевского района. При наличии нескольких видов вакцин отечественной разработки, они практически не востребованы. Устные опросы показывают наличие страхов, порожденных новостями из серии «подруга сказала», «а вот у моих знакомых» и т.п.

И в этих условиях стало очевидным, что населению просто жизненно необходимо объяснить доступными, понятными символами пользу вакцинирования и соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Проект «Вакцина жизни» - это цикл видеосюжетов и видеороликов о важности и необходимости вакцинирования от коронавируса в короткие сроки.

В результате «мозгового штурма» в рамках реализации проекта выработаны несколько направлений, которые должны воздействовать на разные социальные группы по возрасту, образованию, знанию языка. Сейчас в работе:

1)      Цикл роликов от первого лица «Мой опыт» - это выступления жителей Балтачевского района с личным рассказом о вакцинации или же перенесении болезни. В психологии есть определение, что для каждого человека силой убеждения может стать «личный авторитет». Для кого-то это учитель, для кого-то музыкант. На русском, башкирском, татарском языках, самых распространенных среди населения Балтачевского района. Калейдоскоп личных историй также подтверждает тезис, что «несколько человек не могут ошибаться».

2)      Прямые эфиры. Брифинги по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в районе. Выступает и.о. главного врача ГБУЗ Балтачевской ЦРБ Салават Гельметдинов. Достоверные данные о количестве заболевших, выздоровевших, вакцинированных людей в районе.

В процессе финальных сборок и монтажа ролики цикла «Вакцина остановила смерть». Задача роликов объяснить механизм работы вакцины, а также показать мировой опыт вакцинирования, благодаря которому побеждены такие болезни как оспа, полиомиелит, столбняк, корь и пр.

Материалы по мере поступления публикуются в социальных сетях в группах администрации Балтачевского района, центральной районной больницы, АНО ИСПН «Грамота» и сетевого издания «Безнен-ТВ».

Безусловно невозможно рассказывать о вакцинации в отрыве от повседневной жизни. В результате совместной деятельности опубликованы сюжеты о рейдах по QR code, работе волонтеров, выездных групп вакцинирования, и другие тесно связанные с темой коронавируса и вакцинации новостные сюжеты.