Войти
background

Подведены итоги конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков и языков народов Башкортостана

12 Января 2021 11:46

Известны итоги конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана.

38 организаций стали победителями конкурса, из которых 31 проект направлен на поддержку башкирского языка, 2 – русского, 2 – татарского, по 1 – чувашского, еврейского и белорусского языков соответственно.

Среди победителей 16 проектов от некоммерческих организаций, 15 проектов подготовлены муниципальными бюджетными учреждениями, 7 проектов - государственными бюджетными учреждениями.

Заявки были представлены по конкурсному направлению «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, а также башкирского языка за пределами Республики Башкортостан».

География проектов - победителей представлена 9 муниципалитетами Республики Башкортостан, из которых 24 проекта – г. Уфа, 2 проекта - г. Сибай, 2 проекта - Ишимбайский район, по 1 проекту от Давлекановского, Иглинского, Чишминского, Буздякского, Бижбулякского района и г. Кумертау.

В число победителей также вошли проекты из других регионов таких как: г. Москва, Челябинская область, Оренбургская область, Пермский край.

Самый большой грант - 30 млн. рублей взял Фонд поддержки башкирского народа «Возрождение» на реализацию проекта «Вокальное талант-шоу «Яңы моң»».

Также в топ-5 самых крупных проектов вошли следующие:

- «Зов предков» от Дома Дружбы народов РБ - 4 млн. рублей.

- Информационно - просветительский ресурс «Язык. Религия и инновации» от ММРО «Юрматы» - 3 009 717,66.

- «Межрегиональный форум учителей башкирского языка» от Уфимского многопрофильного профессионального колледжа - 3 млн. рублей.

- «Дни башкирской культуры и просвещения за пределами РБ» от Всемирного Курултая башкир - 2 950 372,61.

- «Программа для лидеров полилингвального образования «Школьные инновации» от Фонда поддержки и развития детского образования М.Ишмуратовой - 2 759 000,00.

Среди проектов-победителей детские анимационные видео-книги на башкирском языке "Балалар", создание короткометражных анимационных фильмов «Жемчужина Башкортостана» на языках народов Республики Башкортостан», школьной национальной театральной студии "ЖиТЕЛь" на башкирском и кукольного театра "Салават купере" на татарском языках, мультимедийное и интерактивное мобильное приложение "СалямPRO", блог-тур "Республика" и многие другие.

Со списком победителей можно ознакомиться на портале «Гранты РБ» в разделе «Документы».

Напомним, что общий бюджет конкурса грантов составил 80 млн руб.

Все проекты будут реализованы в течение года после заключения соглашения с НКО-победителями.

#ФСГОРБ